Икона дня

Православный календарь

joomplu:1184
Peper55.ru Разработка православных сайтов

Христос и грешница
Статья рабы Божией Ирины

Душа человеческая, как и тело не может обойтись без питания. Своих чад (всех людей) Бог обеспечил необходимым для души и тела. Тело нуждается в вещественном - это всем как-то понятно. Душа питается духом, но с этим всё обстоит сложнее. Что видим, слышим, читаем…, всё наполняет душу. Предметы, звуки, слова несущие информацию содержат дух. Чем питается человеческая душа в современном мире? Собственно, как и тело – часто суррогатом, и тем всё дальше отдаляясь от Отца своего Небесного.

Бог дал душе Божественное Слово, которое впоследствии воплотил в Иисусе Христе могуществом Святого Духа. Питаясь Им, душа всегда поддерживает связь с Творцом и соединяется с Ним после смерти телесной.

Земной мир наполнился большим потоком различной информации, и речь, данная нам Богом для общения между собой, слишком засорена ненужными и вредными для души словами.

Каждому понятно, как реагирует душа на слово. Грубое, пошлое или доброе – всякое слово касается души. Известно выражение: словом можно убить. Явно жестокое слово видно, но не видим беды от слова мягко стелящегося. Потому лукавый и называется так, что обманывает нас хитростью.

Это слащавое слово «молодец» человек впитывает в себя с грудного возраста. Скажем первые слога – молодец; скажем первые слова – молодец; сделаем первые шаги - молодец и уже не первые шаги, всё равно молодец. В угоду себе, поощряя похвалой такого рода, по сути, используем смертоносное оружие против души человеческой. С похвалой в человека входит тщеславный дух, питая гордыню. Похвала сладка слуху и сердцу, человек стремиться нравиться людям, укрепляясь сознанием, что он хороший. И если не слышит похвалу в свой адрес, в душе любуется собой, и хвалит себя за любое доброе дело, с Божией помощью им совершённое. Замечания переносятся болезненно, а неудачи часто являются глубокой личной трагедией, от которой человек впадает в другие грехи, доходит до физической болезни и даже до самоубийства. Такая беда с нами происходит от неправильного в корне воспитания, от ложного представления о мире и о себе в нём.

Общество старается воспитать личность, а по сути, взрастить в человеке «Я». На этом базируется наука психология, к помощи которой часто стремимся. Человек с детства привыкший к похвале, полюбив своё «Я», в семье, и в обществе старается утвердиться, ставя себя в центре всего. Отсюда имеем множество проблем.

Среди мирской суеты, где человек озабочен собой, уместно применить к нам фразу: «Слона то я и не приметил». Размышляя о нас любимых, часто представляю музыкальную шкатулку с танцующей балериной. Что она может без того, кто заведёт её ход? Пока завод работает – она танцует, закончился – она стоит. Что может человек без Бога? Дух вышел, и тело лежит, как вещь. Дух жизни пришёл от Бога, туда и возвратился. И говорит Господь: «Без Меня не можете творить ничего» (Евг. Ин.15;5).

Дьявол так исказил наше мышление, что не отдаём отчёта, что не свои и полностью зависим от Бога. Думать иначе не умеем, потому, как наше «Я» уже достаточно большое.

В мире так много трагедий личных и целых народов! Не потому ли, что изучая множество наук, мы не знаем важного – правил жизни от Бога? Не очень-то желаем их знать, а зная – не очень соблюдаем.

Закон Божий, данный для доброй жизни начинается с самого главного:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя», как сказал Иисус Христос (Евг. Мф.,22;37-39). У Бога самое дорогое- человек, а у человека самым дорогим должен быть Бог, а любовь к Богу приобретается через человека. Человек же поставил себя на первое место, а Бог даже не на втором, Он остаётся в тени нашего сознания. Бушует «Я», везде кичится.

-2-

Как пример, яркое тому проявление – митинги 9 мая. С некоторых пор они стали вызывать у меня другую скорбь. На митингах, посвящённых Победе в Великой Отечественной Войне звучат громкие речи, прославляющие подвиг человека и целого народа. Он несомненно огромный! Но всё-таки в этих фразах звучит гордое человеческое Я. Через Евангелие Господь говорит нам, что мы для Бога лучше многих малых птиц, и ни одна из них не упадет на землю без воли Отца нашего Небесного, а на нашей голове и волосы все сочтены (Евг. Мф.10;29-31). И вдруг целые народы претерпели такую войну! Разве не над чем думать? За каждым событием стоит Бог. Мы же кричим о могуществе народа так, словно Бог и не при чём. История человечества знает много примеров, когда слабое войско одерживало победу над врагом несравненной силы, что невозможно было в человеческом представлении. В то тяжкое время для нашей страны Божии угодники молились за русскую землю не гордыми речами, а плачем. И если бы Бог не счёл нужным даровать Победу, её бы не было. Так почему нет Богу должной Славы в этот великий день для нашего государства? И только Православная Церковь с её скромным количеством верующих 9 мая возносит Богу Благодарственный молебен за дарованную нам Победу.

Разве не все мы под Богом? Среди нас большинство крещённых в Православии и гонений нет. В 49-ом псалме пророка Давида говорится, что всё принадлежит Богу, а далее: «Пожри Богови жертву хвалы и воздаждь Вышнему молитвы твоя. И призови меня в день скорби своея и изму тя, и прославиши Мя.» На деле же мир «сам с усам». Сколько различных побед имеют люди, в том числе частных, купаясь в собственной славе тщетной (пустой), что и называется грехом тщеславия, которое питает гордыню – дьявольское состояние, и которое не даёт жизни душе после телесной смерти, над чем дьявол неустанно трудится. Независимо от того верят люди в Бога или нет, никому не избежать духовных законов и с духовной реальностью столкнутся все.

Захваленный с детства человек, привыкший присваивать себе все материальные блага, таланты, дарования, способности, возможности…, не имеет нужды отдать хвалу Богу, тем нарушая заповедь Божьего Закона: шесть дней трудись, седьмой отдай Богу, в котором и приносится жертва хвалы. А ведь каждый седьмой день недели - Воскресение Христа – самое важное событие в жизни православного человека. «Неверный в малом, будет неверен и в большом.» (Евг.Лк. гл.16,ст.10). Бог долготерпелив, а человеческое Я набирает обороты. Маленькое семечко похвалы, непрестанно удобряемое, даёт раскидистые плоды, как для одного человека, так для всей планеты в целом. Даже о святых угодниках Божьих говорится: «Дивен Бог во святых Своих», где Бог ставится на первое место, так как Он очистил через Своё Слово Духом Святым и Духом творит через них чудеса. А мы: молодец, да молодец.

На фоне печального повествования о нас любимых, есть добрые примеры, на которые хочется обратить внимание. По телевизору, после какого-то концерта, может конкурсного, уже не помню, но суть не в этом, на сцену вышла вся участвующая семья, которую поздравляли и которой аплодировали. После чего глава семейства произнёс ответное слово: «Мы всю похвалу отдаём Богу!»

Видела истинно духовные примеры священников, когда они выражали человеку благодарность: «Слава Богу, что Он дал тебе возможность и силы это выполнить»; «Слава Богу, что Он дал тебе разумение»; «Слава Богу, что Он дал тебе такой голос» И это настраивает наше сознание день за днём. Не унижен человек, так, как человеку отдаётся действие, которое звучит как: «да подаст тебе Господь разумение (силы и т. п.)». Это даёт поощрительное действие душе, вместо тщеславного «я». Это является стимулом человеку для совершения добрых поступков и наполняет душу радостью о Боге, исключающее личностное «я». Соблюдение заповедей в малом даёт воспитание большое.

Однажды, сестра обратилась за советом к моему духовному отцу, пойти ли ей учиться на психолога (вся трудовая деятельность её-дошкольный педагог). Не ожидала, но

-3-

порадовалась мудрому ответу: «Читая Евангелие, не забудьте поучение Духа Святаго от Апостолов, тогда сможете помочь себе и людям».

Нам необходимо, чтобы на место встали наши перевёрнутые сознание и мировоззрение. Давайте беречь души детей. С каждой похвалой словами «молодец», да «умничка», как шприцом впрыскиваем яд в душу ребёнка для личной выгоды. А сами да будем правильно принимать духовно безграмотную похвалу. Давайте у Бога учиться жить, Он оставил для этого всё необходимое. Слава Богу!

Аллилуия! Аллилуия! Аллилуия!

Раба Божья Ирина